PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Problem bei installation



weinkellerhoefer
01.03.2010, 10:58
Hallo,
habe erfolgreich runtergeladen. Beim Installieren kommt der Setupassistent, danach die Akzeptanzerklärung, dann die Einordnung in c:\programme\elsterformular danach kommt ein flatterndes fenster, das sofort wieder verschwindet und das wars.
Hab nun schon nochmal runtergeladen, auch mal über firefox immer mit gleichem Ergebnis.
Mache eigentlich schon mehrere Jahre mit elster meine Erklärung, aber sowas noch nie erlebt. Wer hilft?
weinkellerhoefer

AG1971
01.03.2010, 16:06
Hallo !

Dann gib uns bitte ein paar weitere Anhaltspunkte:

* Welche Betriebssystem wird verwendet [ggfs. Angabe zum installierten ServicePack]

** Nach dem Download von ElsterFormular 2009/2010 - welche Dateigröße hat die Setupdatei ?

==> ElsterFormular2009-Setup.exe ==> 54.183.968 Bytes [Version 11.2.0.4074]

mriegger
01.03.2010, 21:02
Hallo,
ich habe das selbe Problem wie Weinkellerhoefer.

Bei Installation nach der Pfadangabe flattert das Fenster der Komponentenauswahl (links).
Nach wenigen Sekunden wird die Installation abgebrochen. Das Installationsfenster schliesst selbstständig.

Der Rechner, ein Athlon 2GHz, Win Xp, SP 3 und alle aktuellen Updates.

[Version 11.2.0.4074]
Die Dateigröße wird angezeigt: 51,6 MB (54.183.968 Bytes)

"Größe auf Datenträger: 51,6 MB (54.198.272 Bytes)". Kann das die Ursache sein und hat jemand eine Idee, wie dies zu beheben ist?

Herzliches Dankeschön
MRIEGGER

AG1971
01.03.2010, 21:07
Die Dateigröße auf dem Datenträger wird bei mir mit 51,6 MB (54.185.984 Bytes) angegeben.

Wann hast Du den Download der Datei vorgenommen ?

War ElsterFormular 2009/2010 bereits vorher schon mal in einer anderen Version installiert oder handelt es sich um eine Erstinstallation ?

weinkellerhoefer
01.03.2010, 21:40
Hallo,
die Dateigröße ist identisch und habe die aktuelle Version heruntergeladen, also nix vorher (außer in den Vorjahren, habe inzwischen bis auf letztes Jahr alles deinstalliert, klappt dennoch nicht, letztes Jahr will ich behalten, weil ich wieder auf Datenübernahme hoffe. Bin ja etwas beruhigt, dass auch Andere dieses Problem haben.
Viele Grüße und ich Hoffe weiter
weinkellerhoefer

AG1971
01.03.2010, 21:47
Gut....

ich vermute auch bei Dir das Problem, dass die benötige Komponente C++ Runtime sich nicht richtig installieren kann.

Bitte gehe unter Systemsteuerung / Software und deinstalliere alle Versionen mit der Bezeichnung

Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable - X86 9.0

Bitte nicht Versionen mit der Kennzeichnung C++ 2005 !

Danach versuche bitte erneut, die SetupDatei von ElsterFormular 2009/2010 zu starten.

ekgoebel
02.03.2010, 09:53
hallo AG1971!

da ich auch zu diesem kreis gehöre, habe ich deine schritte befolgt, habe: Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable - X86 9.0 entfernt und 2009/2010 nochmal runtergeladen - es tut sich trotzdem nix!

es kommt wieder der Setupassistent, die Akzeptanzerklärung, Einordnung in c:\programme\elsterformular, flatterndes fenster, das sofort wieder verschwindet und dat war´s...

hilfe!!!

vielen dank und grüsse

AG1971
02.03.2010, 10:21
Das ist ja ein Mist...

Wir testen hier bei uns im Finanzamt auch gerade mit weiteren Win XP SP3 bespielten Rechnern und können das Problem einfach nicht nachstellen [jede Installation klappt bisher ohne Probleme].

Der Download der Setupdatei erfolgt bei uns über den Firefox 3.6 und die Datei wird unter Eigene Dateien fest gespeichert.

Danach schließen wird den Firefox und gehen zu den Eigenen Dateien und starten von dort mit einem Doppelklick die Installation.

Bist Du ähnlich vorgegangen oder hast Du über den Internet Explorer die SetupDatei heruntergeladen und wurdest in einem Fenster des Internet Explorer gefragt Ausführen | Speichern | Abbrechen ?

Hast Du da evtl. auf Ausführen gedrückt ?

ekgoebel
02.03.2010, 10:52
also: ich bin über internet explorer auf www.elster.de, auf elsterformulare downloads, Download ElsterFormular für 2009/2010 starten -angeklickt, dann kommt: ausführen, speichern, abbrechen - da hab ich speichern gedrückt unter eigene dateien... dauer ca 1,13 min. ( 51,6 MB), dann geh ich auf eigene dateien, klick das "elsterformular2009-Setup" an und dann werd ich n u r noch nach ausführen oder abbrechen gefragt, hier sag ich dann ausführen, alle programme während der Installation schliessen, mach ich und dann...

kommt wieder der Setupassistent, die Akzeptanzerklärung, Einordnung in c:\eigene dateien\elster2009setup, flatterndes fenster das sofort wieder verschwindet und dat war´s...

sonst tut süsch leider nüscht...

weinkellerhoefer
02.03.2010, 14:17
Hallo,
habe nun alles wieder gelöscht, bin über AOL zur Elster, habe runtergeladen auf eigene Dateien, habe auch auf speichern entschieden, bin anschließend raus aus AOL und habs wieder ergebnislos versucht. Bei Komponenetenauswahl flackert's und ist auch gleich zu Ende.
Bitte immer noch um freundliche Hinweise
weinkellerhoefer

AG1971
02.03.2010, 14:20
Kannst Du bitte mal schauen, ob t r o t z d e m auf Deinem PC ein Pfad von ElsterFormular angelegt worden ist:

C:\Programme\ElsterFormular

In diesem Verzeichnis müsste evtl. dann auch eine elfoinstall.log Datei angelegt worden sein ?

Muss aber nicht, weil Du ja leider nicht so weit kommst.....

weinkellerhoefer
02.03.2010, 14:33
Hallo
und vielen Dank für die Antwort. in c:Programme habe ich nur den Ordner ElsterFormular 2008-2009, den 2007-2008 hab ich im Zuge meiner Versuche schon gelöscht, auch aus dem Papierkorb rausgehauen.
Mit freundlichen Grüßen
weinkellerhoefer

AG1971
02.03.2010, 17:07
Hallo !

Eine Lösung für den Moment wäre, erst mal eine ältere Version z.B. 11.1.3 zu installieren und danach ein Update auf 11.2.0 durchzuführen.

http://www.chip.de/downloads/Elster-Formular-2009_2010_40770513.html

ekgoebel
03.03.2010, 10:12
hallo AG1971,

ich hab in C:\Programme\ElsterFormular so eine datei, allerdings eine textdatei?! mit 71 KB...

und bei für 2008/2009 hab ich auch die suche nach nem update laufen lassen - ändert sich leider nichts...

was eigenartig ist, ich hatte im februar probleme mit der übermittlung der lohnsteuerbescheinigung 2009, zu diesem zeitpunkt habe ich zeitgleich elsterformular 2009/2010 auf meinem pc installieren können, dann hab ichs aber wieder runter weil ich dachte das nützt was bei meinem damaligen problem... ähm ich schau mir gleich mal meinen papierkorb an!!!

ekgoebel
03.03.2010, 11:54
jetzt versteh ich gar nichts mehr... ich hatte am auf meinem pc (also das setup) habs dann aber gelöscht weil ich ja mit der lohnsteuerbesch. für 2009 beschäftigt war. jetzt hab ich im papierkorb die sachen vom 26.02.10 wiederhergestellt und hab mal elsterformular setup2009/2010 vom 26.02 angeklickt und ich wurde gefragt ob ich installieren möchte - ja ... und jetzt is es drauf?!?!

V. Liersee
03.03.2010, 13:43
Leider wurde auch auf dem CHIP-Server am 01.03.10 auf die Version 11.2.0 aktualisiert.

Weidner
06.03.2010, 14:14
Hallo.
Kann nur bestätigen, dass hier kein Einzelfall vorliegt. Ich arbeite mit Windows XP und kann nur das flattern bestätigen ohne das der Ordener c/Programme /Elsterformular angelegt wird.

Gruß...

mriegger
06.03.2010, 17:00
Hallo nochmal,
konnte das Problem mit dem flackernden Fenster immer noch nicht lösen. Kann mir jemand sagen, wo ich eventuell eine ältere Version z.B. 11.1 bekomme.
Danke Schön.

AG1971
06.03.2010, 19:18
Hallo

Es gibt nun einen weiteren Link um die alte Version von ElsterFormular 2009/2010 Version 11.1.3.3887 herunterladen zu können.

Offiziell:

https://download.elster.de/download/support/ElsterFormular-11.1.3.3887-windows-installer.exe

mriegger
07.03.2010, 19:36
Hallo,
danke schön. Die Installation der Vorgängerversion hat geklappt, anschliessend das Update auf 11.2 installiert. Guter Service am Wochenende.
Grüße
mriegger

cleitner
13.03.2010, 15:43
Hallo, hatte das selbe Problem aber konnte es dann doch installieren.

Fehlerbild:

Bis zur Komponentenauswahl alles Ok, Liste flackert bis die Scrollbars erscheinen *schwups* Installer verschwindet. Der Installer generiert viel Schrott im Temp-Verzeichnis, legt aber C:\Programme\ElsterFormular *nicht* an.


Das muss der komplizierteste Installer des Jahrtausends sein. Muss Spaß gemacht haben das Ding zu verbrechen :D.

Lösung (vermutlich zu kompliziert):

*Hinweis* Es ist nicht unwahrscheinlich das der Fehler am Installer liegt und nicht an der VC Runtime. Ich hab sie trotzdem separat installiert.

1. Folgendes Paket von Microsoft installieren (Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable Package (x86)):
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9b2da534-3e03-4391-8a4d-074b9f2bc1bf&displaylang=de

Die Installation sollte kein Problem sein.

2. Danach eine Verknüpfung vom Installer (ElsterFormular2009-Setup.exe) erstellen und bei den Eigenschaften im "Ziel:" Feld folgendes anhängen. Es muss ein Leerzeichen zwischen dem Programm-Name und diesen Optionen sein und zwischen den Minus-Zeichen muss das Leerzeichen weg, das Forum erlaubt die nicht :(:
" - -mode unattended - -enable-components ElsterFormular,est2009,ust2009,ustva2010,dvf2010,l st2010,lstb2010"

3. Verknüpfung starten

4. Warten! Es gibt keine Rückmeldung, aber wenn alles klappt, dann ist es nach ein paar Minütchen installiert.

5. Viel Spaß beim Ausfüllen

Schönen Tag noch.

P.S.: Liebe Admins, bitte installiert doch ein Foren-System bei dem ein Minus-Minus nicht zu einem "Bad Request" führt.

Rudra
14.03.2010, 17:34
Leider kann ich diesem Hinweis nicht folgen . . .

Bei mir erscheint, egal mit welcher Installation ich es versuche (Internet, CD), stets der Fehler " error copying file " .

Gibt es noch Hoffnung?

Danke

AG1971
14.03.2010, 17:40
Hallo Rudra !

Welches Betriebssystem nutzt Du [ evtl. ServicePack bitte dazu nennen ] ?

Versuche mal bitte diesen Download von ElFo 11.2.0.4074

https://download.elster.de/download/support/fix/ElsterFormular-11.2.0.4074-windows-installer.exe

Weitere Installationsprobleme wurden auch schon hier erörtert:

https://www.elster.de/anwenderforum/showthread.php?t=24059

https://www.elster.de/anwenderforum/showthread.php?t=23810

https://www.elster.de/anwenderforum/showthread.php?t=23821

Rudra
14.03.2010, 18:08
Das Betriebssystem ist XP, Service Pack???

Download hat nichts am Fehler Code geändert.

Die vielen Links habe ich überflogen. Ich bin PC-Laie und verstehe nur "Bahnhof".
Für 2008 habe ich die Elster-CD eingelegt und alles ging völlig automatisch. Ohne jegliches Problem!!!

Vermutlich ist es besser, wenn sich mein Finanzamt wieder mit der Papierversion anfreundet. Letztes Jahr war ich nach 2 Stunden mit Ausfüllen und Abschicken fertig. Diesmal ist nach 3 Stunden nicht mal das Programm installiert . . .

AG1971
14.03.2010, 18:22
ElsterFormular 2009/2010 ist neu programmiert worden.

Damit einher gibt es nun teilweise andere Anforderungen an den PC, wo diese Version nun installiert wird.

Bei einem Win XP Betriebssystem bedeutet das z.B., dass das ServicePack2 mindestens auf dem PC installiert ist.

Rechte Maustaste auf dem Arbeitsplatzsymbol auf dem Desktop | dann auf Eigenschaften gehen | dort kann man es sehen

Aktuell um auch alle sicherheitsrelavanten Einstellungen zu haben unter Windows XP, sollte aber bereits das ServicePack 3 auf Deinem PC installiert sein.

Ein weiterer Anwender hat Dein Problem auch schon mal am 28.01.2010 ier im Forum erwähnt:

https://www.elster.de/anwenderforum/showthread.php?p=100066

Dort allerdings unter dem Betriebssystem VISTA.
Es wurde aber damals nicht weiter drauf eingegangen.

Rudra
14.03.2010, 18:29
Ok, bei mir ist auch Service Pack 3 installiert.

Und nun?

AG1971
14.03.2010, 18:36
Gut. ein Anfang.

Kannst Du mir bitte noch sagen, ob Du mit Deinem Benutzerkonto auf Deinem PC ein Computeradministratoruser bist ?

Diese Anwort findest Du wie folgt:

Start / Systemsteuerung / Benutzerkonten

Dort müsste Dein Benutername erscheinen und darunter die Bezeichnung Computeradministrator.

Weiterhin wäre es noch gut zu Wissen, an genau welcher Stelle die Installation bei Dir abbricht - mit Deiner genannten Fehlermeldung.

So auf die Art:

Nach einem Doppelklick auf die Installationsdatei bekomme ich das uns das angezeigt und plötzlich bricht er da und da ab.

Rudra
14.03.2010, 19:18
Ja, ich bin der Adminuser.

Die Installation bricht ab, sobald ich die .exe-Datei ausführe. Nach wenigen Momenten kommt der Text "error copying file".

AG1971
14.03.2010, 19:26
Schwer einzugrenzender Fehler.

Der von mir zitiere Anwender Sulmen

https://www.elster.de/anwenderforum/showthread.php?p=100066

hat hier seine Lösung dann beschrieben:

https://www.elster.de/anwenderforum/showthread.php?p=100393

Aber ich sehe da noch nicht den Zusammenhang zu der Fehlermeldung die Dir angezeigt wird.

Rudra
14.03.2010, 20:33
Ja, habe ich jetzt auch gemacht. Alles Frühere aus 2008 gelöscht, den ganzen Elster-Ordner runter. Ohne Änderung! Also Papierversion. Aber wie sagte mal ein Politiker? Die Steuererklärung paßt auf einen Bierdeckel? Na ja, fast . . . Das Material stimmt ja schon mal . . . So eine Schei... äh, das ist aber schade!!!

wogi
14.03.2010, 20:45
Hallo AG1971,
Du bist der Größte! Jetzt habe ich den ganzen Tag rumprobiert und nichts hat funktioniert. ABER DIESER DOWNLOAD:
https://download.elster.de/download/support/fix/ElsterFormular-11.2.0.4074-windows-installer.exe
VIELEN VIELEN DANK!!!!