Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 31

Thema: Anlage AV

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    11.02.2011
    Beiträge
    8

    Standard (gelöst)Anlage AV

    Hallo zusammen, hab da ein Problem mit einem Eintrag in der Anlage AV. Habe dort unter "Altersvorsorgebeiträge" meine Riesterrente eingetragen. Bei "zusätzlicher Sonderausgabenabzug" ja angekreuzt, für "Beiträge lt. obigen Verträgen" angekreuzt(oder ist es besser "für alle Beiträge" anzukreuzen?) Nun frage ich mich ob ich "mittelbar oder unmittelbar" begünstigt bin. Bin Junggeselle, keine Kinder und Berufstätig. Egal was ich ankreuze ich bekomme immer Fehler angezeigt. Für Eure Hilfe im voraus schon mal vielen Dank
    Geändert von hurricane65 (11.02.2011 um 20:20 Uhr)

  2. #2
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.05.2008
    Beiträge
    3.424

    Standard AW: Anlage AV

    Klicke das Kästchen 'Ich bin ... unmittelbar begünstigt' oder 'Ich bin ... mittelbar begünstigt' an. In der Eingabehilfe (rechte Bildschirmseite) kannst Du dann lesen was das bedeutet.

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    11.02.2011
    Beiträge
    8

    Standard AW: Anlage AV

    Danke für den Tip. Hatte ich vorher schon mal "überflogen". Nu hab ich es richtig gelesen und bin unmittelbar betroffen.

  4. #4
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    12.02.2011
    Beiträge
    3

    Standard AW: Anlage AV

    Ich habe dasselbe Problem. Leider ist es nicht damit gelöst, dass ich jetzt weiss dass ich unmittelbar begünstigt bin. Sobald ich das nämlich auswähle wird das Kreuzchen bei "zusätzlicher Sonderausgabenabzug" und "Beiträge lt. obigen Verträgen" gelöscht, und es kommt die Fehlermeldung, dass ich dort was einzugeben habe. Mache ich das, dann wird wieder die Markierung bei "Nein" und "ich bin unmittelbar begünstigt" gelöscht, und das Spielchen geht von vorne los. Also kann ich dort keine Angabe machen, die keine Fehlermeldung nach sich zieht.

    Aber vielleicht habe ich noch woanders was vergessen, bei der ersten Fehlermeldung ist im Formular AV nichts irgendwie farblich unterlegt, und wenn ich auf die Fehlermeldung klicke komme ich immer auf den Hauptvordruck Seite 1, in dem aber auch nichts farbig hinterlegt ist, so dass ich nicht weiss was ich jetzt ändern soll.

    Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    11.02.2011
    Beiträge
    8

    Standard AW: Anlage AV

    Hast Du bei "Beiträge ohne Zulage" und "Beiträge mit Tilgung" den gleichen Betrag eingetragen?
    Wenn ja, das habe ich auch versucht und die gleichen Probleme gehabt. Die Lösung bei mir (falls nicht richtig bitte informieren) ich habe das Feld "mit Tilgung" leer gelassen und den Betrag in einem zweiten "Vertrag" eingetragen. Danach hatte ich keine Fehlermeldung mehr. Ob das nun richtig ist kann ich nicht beantworten aber vielleicht findet sich hier noch jemand der uns(Dir) das genauer erklären kann?

  6. #6
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    12.02.2011
    Beiträge
    1

    Standard AW: Anlage AV

    Hallo

    Leider versteh ich bei der Anlage AV 2010 nicht was ich in zeile 10 eintragen soll. Ich bin Arbeitnehmer ohne Kinder und zahle in die gesetzliche Rente. Also müsste ich in Zeilei n10 ja ankreuzen, oder?
    Ich versteht nicht was ich in den Zeilen 11-19 ankreuzen soll? Das ist ja alles aus 2009 oder 2008?

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    12.02.2011
    Beiträge
    3

    Standard AW: Anlage AV

    Bezüglich der Frage von hurricane65:
    Ich habe von meiner Versicherung nur Beiträge und keine Tilgungsleistung, deshalb habe ich auch nur die Beiträge eingetragen. Wenn ich unter Tilgung auch was eintrage sagt das Programm ja sowieso dass es nicht geht. Aber um diese Zeile (31) geht es mir ja gar nicht, sondern um die Zeilen 6,7 und 8, wo es zumindest für mich keine Kombination gibt, bei der das Programm keine Fehlermeldung bringt.

    Vielen Dank also an hurricane65, aber vielleicht hat noch jemand eine andere Idee?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.05.2008
    Beiträge
    3.424

    Standard AW: Anlage AV

    @Albert Hilpert:

    Ich kann das leider nicht nachstellen. Überhaupt werden bei mir keine Kreuze gelöscht, wenn ich wo anders welche mache. Allenfalls wenn ich dann die Plausibilitätsprüfung durchführe, werden Eintragungen beanstandet.

    Was mir gelegentlich auffällt, wenn ich ein Ankreuzfeld markiere, dass es manchmal mehrere Sekunden dauert, bis das Kreuz wirklich erscheint. Klick ich es aus Ungeduld nochmal an, dann ist das Kreuz drei Sekunden später wieder weg. Was dümmeres fällt mir leider sonst nicht mehr ein

  9. #9
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    12.02.2011
    Beiträge
    1

    Unglücklich Anlage AV

    Hallo !

    Ich versuche gerade zum ersten Mal meine Steuererklärung zu machen. Ich verzweifel total daran, dass ich nicht weiß in welche Zeile ich wie meine Riester Rente eintragen soll.

    Kann mir da bitte, bitte einer helfen ?

    Viele Dank im Vorraus, Jo1

  10. #10
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    12.02.2011
    Beiträge
    3

    Standard AW: Anlage AV

    Hallo Elefant,

    Bei mir werden aber andere Felder gelöscht, was im Fall von Zeile 6 eigentlich auch Sinn macht, weil dort nämlich "Ja" oder "Nein" angekreuzt werden muss. Beides zusammen würde eigentlich auch wenig Sinn machen. Das "Ja"-Feld ist bei mir immer grau hinterlegt.
    Wenn ich jetzt dort drauf klicke passiert gar nichts, erst wenn eines der Felder darunter (Zeile 7 "für alle Beiträge" oder Zeile 8 "für Beiträge lt. obigen Verträgen") anklicke, werden beide Felder("Ja" und z.B.: "für alle Beiträge") markiert. Wenn jetzt "Nein" angekreuzt war, wird das Kreuz dort entfernt (auch in den Feldern darunter, falls dort was angekreuzt war).
    Beim Feld "Nein" sieht es ein bisschen anders aus, es ist nicht wie "Ja" grau unterlegt, und kann auch einzeln angekreuzt werden. Das ändert aber nichts, weil sobald ich es ankreuze die Kreuze bei "Ja" wieder entfernt werden.

    Das Problem ist dann, dass ich keine Kombination einstellen kann, bei der keine Fehlermeldung kommt.

    Ich weiss nicht ob man hier im Forum auch Videos anhängen kann, wenn ja kann ich es euch gerne mal vorführen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •