Seite 3 von 3 ErsteErste 123
Ergebnis 21 bis 27 von 27

Thema: Keine ELStAM Meldung

  1. #21
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2009
    Beiträge
    7.409

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Zitat Zitat von Belkin1986 Beitrag anzeigen
    Im Lohnprogramm meines AG bin ich der einzige der nicht abgerufen werden kann. Was schon sehr verwunderlich ist..... .
    Hallo Belkin1986,

    was ist denn bei dir anders ? Bist du erst in die Firma gekommen, hattest du deinen Wohnsitz mal im Ausland ? Das führt nämlich zur Stilllegung der Id.-Nr.
    Aber wie gesagt, da muss es Fehlermeldungen geben !

    Tschüß

  2. #22
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    14.03.2014
    Beiträge
    9.224

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Meines Erachtens wäre der AG gut beraten, einmal mit ElsterFormular zu testen, ob die Änderungen der ELStAM dort abrufbar sind. Wenn ja, dann liegt es jedenfalls nicht an den Daten in der ELStAM-Datenbank,

    sondern am Lohnabrechnungsprogramm. Ob dann dort ein Fehler in der Datenversorgung oder ein Programmfehler vorliegt, muss dann weiter analysiert werden.

    Jetzt scheint es so zu sein, dass der Anbieter die Auffassung vertritt, der Fehler liege bei ELStAM, nachdem es ja bei anderen AN keine Probleme gibt.

    Kann die ELStAM auch mit ElsterFormular nicht abgerufen werden, weiß man wenigstens, dass etwas mit den Daten nicht passt.
    Freundliche Grüße
    Charlie24

    Wichtig: Fast jeder Steuerpflichtige hat Vorsorgeaufwendungen (z.B. Beiträge zur Krankenversicherung) und muss deshalb seiner Einkommensteuererklärung die Anlage Vorsorgeaufwand hinzufügen!

  3. #23
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2009
    Beiträge
    7.409

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Hallo,
    als an den Daten in der ELSTAM Datenbank kann es eigentlich nicht liegen nicht liegen, denn das hat ja das Finanzamt schon mehrfach bestätigt das dort alles korrekt ist.
    Wenn das Finanzamt schon mehrfach versucht hat, nochmal eine Änderung zu erzeugen -> indem man einen Steuerklassenwechsel eingibt und aber dieselben Daten lässt und neu abspeichert, liest das die Datenbank als Änderung und macht eine Änderungsmitteilung.

    Aber die AG sind schnell dabei zu sagen es liegt nicht an uns und genauso die Softwarehersteller.

    Tschüß

  4. #24
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    19.03.2018
    Beiträge
    9

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Zitat Zitat von holzgoe Beitrag anzeigen
    Hallo Belkin1986,

    was ist denn bei dir anders ? Bist du erst in die Firma gekommen, hattest du deinen Wohnsitz mal im Ausland ? Das führt nämlich zur Stilllegung der Id.-Nr.
    Aber wie gesagt, da muss es Fehlermeldungen geben !

    Tschüß
    Bin seit 2009 in der Firma, habe nicht im Ausland gewohnt. Wie gesagt, der AG behauptet das es keine Fehlermeldung gibt. AG lässt es weiterhin beim Software Hersteller prüfen, so meine Info heute.

    Ich halte euch auf dem laufenden.

  5. #25
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    19.03.2018
    Beiträge
    9

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    So, es hat endlich geklappt. Laut Personal Abteilung meiner Firma, haben Sie es gelöst, mit einer Abmeldung und Anmeldung, danach konnten Sie die Daten abrufen. Klingt das plausibel?

    Danke für eure Antworten.

  6. #26
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    14.03.2014
    Beiträge
    9.224

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    ... mit einer Abmeldung und Anmeldung, danach konnten Sie die Daten abrufen. Klingt das plausibel?
    Das ist durchaus plausibel. Manche Lohnabrechnungsprogramme blockieren aus welchen Gründen auch immer, plötzlich Abrufe, ohne dass man manuell eingreifen kann.

    Dass kann mit Programmierfehlern in den jährlichen Updates zusammenhängen, die üblicherweise mit den neuen Elstermodulen im Januar ausgeliefert werden.
    Freundliche Grüße
    Charlie24

    Wichtig: Fast jeder Steuerpflichtige hat Vorsorgeaufwendungen (z.B. Beiträge zur Krankenversicherung) und muss deshalb seiner Einkommensteuererklärung die Anlage Vorsorgeaufwand hinzufügen!

  7. #27
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2009
    Beiträge
    7.409

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Zitat Zitat von Belkin1986 Beitrag anzeigen
    So, es hat endlich geklappt. Laut Personal Abteilung meiner Firma, haben Sie es gelöst, mit einer Abmeldung und Anmeldung, danach konnten Sie die Daten abrufen. Klingt das plausibel?

    .......
    Hallo Belkin1986,

    Programmierfehler sollten eigentlich immer Auswirkungen auf alle angemeldeten AN haben.
    Plausibel wäre auch, wenn du mit einem anderen Zertifikat angemeldet wurdest oder der Datenübermittler wurde gewechselt und man hat damals vergessen, bei dir einen Datenübermittlerwechsel im Programm anzustoßen.
    Eine Abmeldung und Neuanmeldung erzielt den gleichen Effekt, das neue Zertifikat wurde dann auch bei dir hinterlegt. Ein nicht seltener Fehler bei solchen Arbeitgeberproblemen.
    Auch wenn ELSTAM mittlerweile seit 2013 läuft, gibt es immer wieder Fehler in der Verfahrensweise durch den jeweiligen Arbeitgeber.

    Tschüß
    Geändert von holzgoe (12.04.2018 um 07:09 Uhr) Grund: Ergänzung

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •