Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Thema: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    01.05.2019
    Beiträge
    8

    Standard Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    Hallo,

    bisher habe ich mit Papier und PDF gewurschtelt, nun also mal in Elster.

    Ich (Rentner) und meine Frau ( berufstätig nicht selbstständig) sind gemeinsam veranlagt.
    Ich habe jetzt Seite für Seite ausgefüllt und "nächste Seite" geklickt. Allerdings habe ich nirgends die Vorsorgeaufwendungen für Renten-, Arbeitslosen-, Pflege- und Krankenversicherung für meine Frau und meine Pflege- und Krankenversicherung eintragen können.
    Ich bin die ganzen Formulare jetzt mehrfach Seite für Seite durchgegangen, ein Formular für diese Vorsorgeaufwendungen erscheint einfach nicht.
    Bin ich zu doof oder unter welcher kryptischen Bezeichnung versteckt sich dass jetzt?

    Obwohl sich unsere Einkommenssituation nur minimal zum letzten Jahr verändert hat, müsste ich nach (online) Testberechnung Tausende Euro nachzahlen, letztes Jahr habe ich noch über Tausend erstattet bekommen.
    Das kann ja nur an den nirgends eingetragenen Vorsorgeaufwendungen liegen.

    Guido

  2. #2
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.11.2014
    Beiträge
    254

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    In Mein ELSTER: Die Anlage Vorsorgeaufwendungen zum Hauptformular hinzufügen

  3. #3
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    20.09.2013
    Beiträge
    6.521

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    Wie bei den Papierformularen auch, sind die Versicherungsbeiträge in die Anlage Vorsorgeaufwand einzutragen.

  4. #4
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    01.05.2019
    Beiträge
    8

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    Zitat Zitat von ErnstK62 Beitrag anzeigen
    In Mein ELSTER: Die Anlage Vorsorgeaufwendungen zum Hauptformular hinzufügen
    Ja, das steht so ähnlich auch in den jeweiligen Hilfen. Nur, wo zum Geier finde ich das?
    Im Hauptformular, nichts...
    Ich habe nur drei Formulare zur Auswahl: Hauptformular, Anlage N und Anlage R
    Ich bin extra noch einmal bis zum Startpunkt zurück gegangen, da ist nirgends eine weitere Anlage zur Auswahl....

    Guido
    (bin kurz vorm Platzen... )

  5. #5
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.11.2014
    Beiträge
    254

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    Solltest Du wirklich in der Webanwendung namens Mein ELSTER unterwegs sein, dann befindet sich die Funktion zum Anlagen entfernen/hinzufügen 'hinter' der weißen Startseite des Formulars - je nach Fenster/Bildschirmauflösung mehr oder weniger verdeckt.
    Du kannst zwischen dem grauen Navigationsbereich und dem weißen Inhaltsbereich mittels Anklicken der Doppel-Größer bzw. Doppel-Kleiner Schiebersymbole wechseln.

    Ich habe nur drei Formulare zur Auswahl: Hauptformular, Anlage N und Anlage R
    An dieser Stelle der Startseite des Formulars (Inhaltsbereich, aber eben nicht der Navigationsbereich) kannst Du nur die bereits eingefügten Anlagen aufgelistet sehen (sog. Anlagenübersicht).
    Um weitere Anlagen hinzuzufügen oder auch zu entfernen musst Du in den Navigationsbereich des Formulars wechseln. Dort findest Du den blauen Wunder-Button namens "Anlagen hinzufügen/entfernen". Diesen klickst Du an und es erscheint eine Tabelle namens "Anlagenauswahl" mit diversen Möglichkeiten Häkchen zu vergeben. Häkchen vorhanden bedeutet Anlage mit dabei, Häkchen nicht vorhanden bedeutet Anlage nicht dabei.
    Aber Achtung: Eine vollkommen leere Anlage, d.h. ohne jegliche Eintragung, wird beim Speichern des Formulares automatisch wieder entfernt. Also nicht erschrecken.
    Geändert von ErnstK62 (01.05.2019 um 22:49 Uhr)

  6. #6
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    01.05.2019
    Beiträge
    8

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    Zitat Zitat von ErnstK62 Beitrag anzeigen
    Solltest Du wirklich in der Webanwendung namens Mein ELSTER unterwegs sein, dann befindet sich die Funktion zum Anlagen entfernen/hinzufügen 'hinter' der weißen Startseite des Formulars - je nach Fenster/Bildschirmauflösung mehr oder weniger verdeckt.
    Du kannst zwischen dem grauen Navigationsbereich und dem weißen Inhaltsbereich mittels Anklicken der Doppel-Größer bzw. Doppel-Kleiner Schiebersymbole wechseln.


    An dieser Stelle der Startseite des Formulars (Inhaltsbereich, aber eben nicht der Navigationsbereich) kannst Du nur die bereits eingefügten Anlagen aufgelistet sehen (sog. Anlagenübersicht).
    Um weitere Anlagen hinzuzufügen oder auch zu entfernen musst Du in den Navigationsbereich des Formulars wechseln. Dort findest Du den blauen Wunder-Button namens "Anlagen hinzufügen/entfernen". Diesen klickst Du an und es erscheint eine Tabelle namens "Anlagenauswahl" mit diversen Möglichkeiten Häkchen zu vergeben. Häkchen vorhanden bedeutet Anlage mit dabei, Häkchen nicht vorhanden bedeutet Anlage nicht dabei.
    Aber Achtung: eine vollkommen leere Anlage, d.h. ohne jegliche Eintragung wird beim Speichern des Formulares automatisch wieder entfernt. Also nicht erschrecken.
    Ja, diese (graue) Seite kam ja beim allerersten Start auch, doch auch dort kann ich kein Formular zu Vorsorgeaufwendungen finden. Wie soll denn diese Anlage heißen?
    Das Einzige was ich finde ist zur Riester....

    Noch was: Ich habe ja die Berechtigung Daten für meine Frau abzurufen. Dazu hat Sie per Extrapost einen Freischaltcode erhalten, doch wo muss ich diesen eintragen? Oder muss Sie einen extra Account anlegen?

    Guido

    - - - Aktualisiert - - -

    Soooo,
    ich habe das ganze Geraffel jetzt noch einmal unter Linux gestartet und oh Wunder, plötzlich kann ich auch dieses (und andere) Formulare weiter unten auswählen.

    Allerdings finde ich noch immer nichts, um den Freischaltcode meiner Frau einzutragen.

    Guido

  7. #7
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.11.2014
    Beiträge
    254

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    Bzgl. Freischaltcode:

    Der Freischaltcode wird per Post an die Person, deren Bescheinigungen Sie abrufen möchten, versendet. Der 12-stellige Code ist ein Einmalcode, der nur für die Genehmigung eines Antrags gültig ist.

    Also Antrag genehmigen:
    In Deinem Mein ELSTER Zugang unter
    ELSTER > Formulare & Leistungen > Bescheinigungen verwalten > Bescheinigungen und Abrufberechtigungen anderer Personen

    By the way:
    Mit welchem Betriebssystem und welchem Browser bist Du normalerweise in Mein ELSTER unterwegs? Unter Linux scheint es bei Dir besser zu funktionieren, wie Du sagst.
    Geändert von ErnstK62 (01.05.2019 um 23:34 Uhr) Grund: By the way ..

  8. #8
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    01.05.2019
    Beiträge
    8

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    Zitat Zitat von ErnstK62 Beitrag anzeigen
    Bzgl. Freischaltcode:

    Der Freischaltcode wird per Post an die Person, deren Bescheinigungen Sie abrufen möchten, versendet. Der 12-stellige Code ist ein Einmalcode, der nur für die Genehmigung eines Antrags gültig ist.

    Also Antrag genehmigen:
    In Deinem Mein ELSTER Zugang unter
    ELSTER > Formulare & Leistungen > Bescheinigungen verwalten > Bescheinigungen und Abrufberechtigungen anderer Personen
    Hmmmm, (wahrscheinlich) genau dort habe ich versucht diesen Code einzugeben, doch er hat ein anderes Format (xxxx-xxxx-xxxx), gefordert war xxxxx-xxxxx. Nach Eingabe der ersten 10 Zeichen wurde nichts mehr angenommen.
    Habe mich allerdings dann nicht weiter damit befasst, die Daten meiner Frau konnte ich ja alle händisch eintragen.

    Zitat Zitat von ErnstK62 Beitrag anzeigen
    By the way:
    Mit welchem Betriebssystem und welchem Browser bist Du normalerweise in Mein ELSTER unterwegs? Unter Linux scheint es bei Dir besser zu funktionieren, wie Du sagst.
    Onlineanwendungen mach ich eigentlich immer unter Linux (Firefox und Thunderbird), allerdings bietet ja Elster auch ein Programm unter Windows an. Das habe ich zwar nicht genutzt, doch für den Fall der Fälle hatte ich zunächst Windows (Win7-Ultimate 64bit, SP1 und aktuell) gestartet und über den IE (11-irgendwas) zugegriffen. Die Bildschirmauflösung ist bei beiden BS gleich, dennoch waren eine ganze Reihe von Formularen nicht zu sehen.

    So, die ganze Aufregung hat allerdings nicht das gewünschte Ergebnis gebracht, ich muss noch immer rund 350,- nachzahlen. Keine Ahnung warum das soooo ein Unterschied zu 2017 ist (da hatte ich weit über 1000,- zurück bekommen).
    Ich werde morgen mal die Kollegin im Finanzamt nerven....

    Guido

  9. #9
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    24.11.2014
    Beiträge
    254

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    >> Hmmmm, (wahrscheinlich) genau dort habe ich versucht diesen Code einzugeben, doch er hat ein anderes Format (xxxx-xxxx-xxxx), gefordert war xxxxx-xxxxx. Nach Eingabe der ersten 10 Zeichen wurde nichts mehr angenommen.

    Kann nicht gehen. Der Abrufcode zum generellen Abrufen von Bescheinigungen hat das Format XXXXX-XXXXX (10 Zeichen plus Bindestrich). Der Freischaltcode zur Berechtigung des Abrufs von Bescheinigungen anderer Personen hat das Format XXXX-XXXX-XXXX (12 Zeichen plus 2 Bindestriche).
    Du hast versucht, den Freischaltcode in ein Eingabefeld für den Abrufcode einzugeben.

    Nachtrag:
    Mit Firefox unter Win7-Pro-32bit und Win10-Pro-64bit hatte ich bis jetzt keine Probleme bei Mein ELSTER.
    Geändert von ErnstK62 (02.05.2019 um 00:27 Uhr) Grund: BS u. Browser

  10. #10
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    01.05.2019
    Beiträge
    8

    Standard AW: Mein erster Elsterversuch, Renten- und Krankenversicherung, wo eintragen

    So, jetzt (nach Neustart des Rechners) hat das mit dem Freischaltcode auch geklappt. Wahrscheinlich war ich vorhin auf dem falschen Pfad....

    Herzlichen Dank an alle für die Mühen

    Guido
    PS: Unter Win7 muss ich auch mal den FF installieren.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •