PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Profilauswahl



ralfix
09.03.2010, 19:58
Ich habe zwei Profile angelegt (eines für mich und eines für UST). In der Profilauswahl wird mir jedoch nur das eigene Profil angeboten. Warum wird das UST-Profil nicht angeboten, wenn ich eine UST-VA abgeben will?
Ist das ein Fehler oder ein Feature?
Habe ich etwas übersehen?

stiller
09.03.2010, 20:09
Wie, zwei Profile?

2 Zertifikate, 2 Dateien oder .?

Fragen über Fragen. Bitte etwas genauer beschreiben, was gemacht wurde und wo!

Gruß
Stiller

ralfix
10.03.2010, 09:18
Ich habe ein persönliches Software-Zertifikat, mit dem mich bei Elster-Online anmelde. Ich möchte dieses Zertifikat nutzen, um eine USt-VA abzugeben (nicht meine eigene). Also habe ich zwei Profile angelegt. Ein Profil für mich selbst (EST) und ein weiteres Profil (UST-ID).

Wenn ich Formulare >> Umsatzsteuer >> Umsatzsteuer-Voranmeldung anklicke kann ich das UST-Profil nicht auswählen, weil es gar nicht in der Auswahliste erscheint.

Und da stellt sich die Frage, "warum". Es ist doch grundsätzlich möglich Erklärungen für fremde Personen abzugeben, da Elster nur nachvollziehen will, wer die Erklärung abgegeben hat. Es muß nicht die Person sein, die in Papierdokumenten unterschreiben müßte. Oder gibt es doch irgendwelche Einschränkungen?

AG1971
10.03.2010, 09:48
Nur zur Sicherheit:

Sprechen wir hier von Profilen innerhalb des ElsterOnlinePortals ?

ralfix
10.03.2010, 10:53
Meine Frage betrifft das Elsteronline-Portal (https://www.elsteronline.de/eportal/)
Hier gibt es in der Menü-Leiste Profile und Formulare. Meine Frage zielt auf das Zusammenspiel von Profil (ich habe 2 erstellt) und Formular (UST-Voranmeldung) wo nur eines der 2 Profile ausgewählt werden kann (und gerade nicht das UST-Profil).

Gibt es einen Grund, weshalb gerade das UST-Profil nicht angezeigt wird oder ist das ein Fehler?

AG1971
10.03.2010, 11:04
Hallo !

Ich habe mir eben 2 Profile mal angelegt.
Eine UVSTA genannt und das andere EST [Kontokurzname].

Nun habe ich Formulare aufgerufen und bin dort auf Umsatzsteuer-Voranmeldung gegangen.
Jetzt kann ich zwischen den beiden von mir angelegten Profilen auswählen.

Aus der Hilfe [ https://www.elsteronline.de/hilfe/eop/private/help_private.html ]:

Die Profile helfen Ihnen bei der schnellen Erledigung von Aufgaben, indem Formulare und Dienste bereits mit Ihren Angaben aus den Profilen vorausgefüllt werden.

Die einzelnen Profile können im privaten Bereich unter "Profile" angelegt und verwaltet werden. Sie können angelegte Profile jederzeit erneut bearbeiten oder löschen.

Beim Anlegen eines Profils müssen Sie einen frei wählbaren Kurznamen (maximal 8 Zeichen) eingeben, welcher dazu dient, Ihnen die Unterscheidung von Steuer- oder Arbeitnehmerprofilen im ElsterOnline-Portal zu erleichtern.
Steuerprofile

Grundsätzlich gibt es zwei Typen von Steuerprofilen: Steuerprofile mit Steuernummer und Steuerprofile mit Umsatzsteuer-Identifikationsnummer.
Steuerprofile mit Steuernummer:

Steuerprofile mit Steuernummer geben Ihnen die Möglichkeit, zu verschiedenen Steuernummern (z. B. für Ihre Mandanten) Profile anzulegen. Steuerprofile mit Steuernummer können in allen Formularen des ElsterOnline-Portals mit Ausnahme der Zusammenfassenden Meldung verwendet werden.

ralfix
10.03.2010, 11:17
Hallo,
ok - denn ist das also ein Programmfehler. Ich habe nichts anderes gemacht und wollte für die UST-VA das USt-Profil auswählen. Das erscheint aber gar nicht in der Auswahlliste.
Gruß Ralf

AG1971
10.03.2010, 11:36
Aber wie kann es ein Programmfehler ONLINE sein ?

Ich bin doch in dem gleichen Portal wie Du - dann hätten es ja Alle !

Lösche bitte mal Deine von Dir angelegten Profile.

Danach lege Beide bitte neu an:

1. Menüpunkt

Steuerprofile mit Steuernummer

Hier können Sie Profile für Steuernummern anlegen und verwalten. So können Sie bei allen Formularen (ausgenommen Zusammenfassende Meldung) Arbeit beim Ausfüllen sparen.

- Profil anlegen auswählen
- Land, Finanzamt, Steuernummer,
- Kurzname ausdenken, Name
- Anschrift
- Schaltfläche Übernehmen anklicken

Diese Vorgehensweise für je ein Profil durchführen.

ralfix
10.03.2010, 12:06
Hi,
ich habs getan. Alles gelöscht. Und ich habe einfach das EST-Profil weggelassen und nur das USt-Profil neu erstellt. Wird auch in der Liste der Profile angezeigt.

Aber ansonsten alles wie gehabt. Elster sagt mir: "Momentan sind keine verwendbaren Steuerprofile in Ihrem Benutzerkonto vorhanden.".

Gruß Ralf

AG1971
10.03.2010, 12:12
Und Du bist auch immer mit dem gleichen Zertifikat im ElsterOnlinePortal angemeldet ?

Oder findet hier ein Wechsel von Dir statt ?

ralfix
10.03.2010, 12:15
Ich habe nur ein Zertifikat.

AG1971
10.03.2010, 12:21
Ich arbeite im ElsterOnlinePortal mit Firefox 3.6 und habe JAVA 6 Update 18 installiert.

Anbei 2 Bilder, wie die Profile bei mir im Portal angezeigt werden:

Nach dem Anlegen:

http://www.elster.de/anwenderforum/picture.php?albumid=10&pictureid=62

Im Formular UVST:

http://www.elster.de/anwenderforum/picture.php?albumid=10&pictureid=61

AG1971
10.03.2010, 12:34
Ah... jetzt habe ich es - glaube ich -

Du hast Dir ein Steuerprofil mit Umsatzsteuer-Identifikationsnummer angelegt.

Hier können Sie Profile für Umsatzsteuer-Identifikationsnummern anlegen und verwalten. So können Sie bei der Zusammenfassenden Meldung Arbeit beim Ausfüllen sparen.

Diese wird nicht angezeigt, sondern kann nur für die Zusammenfassende Meldung genutzt werden.

ralfix
10.03.2010, 12:35
Das Profil für die UST-VA kann aber nicht in der Liste der Steuerprofile enthalten sein. Es sei denn ich bin Kleinunternehmer und habe keine UST-ID.
Nach dem Menü in Elster-Online muss für die UST-VA ein Profil mit UST-ID angelegt werden. Dafür gibt es auch eine gesonderte Liste.

AG1971
10.03.2010, 12:49
Die Übertragung von Umsatzsteuervoranmeldungsdaten ist davon aber unabhängig zu sehen.

Anbei das Handbuch zur Bedienung von EOP:

http://www.bzst.bund.de/003_menue_links/005_zm/525_elek_abgabe/EOP_Benutzerleitfaden.pdf

Es ist leider schon etwas älter, aber die Grundfunktionen stimmen noch überwiegend.

ralfix
10.03.2010, 13:19
OK - also erst einmal Danke für die Unterstützung.

Mir war nicht klar, dass ich zwar eine UST-ID habe aber für die Voranmeldung kein Profil mit UST-ID sondern ein Profil mit Steuernummer anlegen muss (oder beides).

Gruß Ralf