Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 27

Thema: Keine ELStAM Meldung

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    19.03.2018
    Beiträge
    9

    Frage Keine ELStAM Meldung

    Hallo,

    meine Firma sollte die Steuerklasse ändern auf meiner Abrechnung, da ich im letzten Jahr geheiratet habe. Habe im Vorwege beim Finanzamt angerufen, dieser hat mir bestätigt, das die Daten bereitstehen.

    Meine Frau und ich sind in Steuerklasse 4 angelegt. Bei meiner Frau, wurden seitens ihrer Firma die Daten abgerufen und ist in Ordnung. Bei meiner Firma klappt es dagegen nicht. Es wurde bereits seitens meiner Firma mit dem Finanzamt kommuniziert und die Daten mehrfach neu bereitgestellt, ohne Erfolg. Ebenfalls wurde der Software Hersteller des Lohnprogramms ins Boot geholt, auch dieser kann keinen Fehler erkennen, da es bei anderen Mitarbeitern problemlos klappt (selbes Finanzamt). Nur bei mir nicht.

    Kann mir jemand einen Tipp geben, an wenn ich mich da eventuell weiter wenden kann oder hatte jemand das Problem ebenfalls und kann mir die Lösung sagen?

    Danke für eure Hilfe.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    14.03.2014
    Beiträge
    16.498

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Als Arbeitnehmer wirst du da wenig zur Lösung beitragen können, es sei denn, du hättest den Abruf deiner ELStAM gesperrt. Du könntest allenfalls beim Finanzamt eine Ersatzbescheinigung beantragen.

    Für den Abruf deiner ELStAM ist ausschließlich dein AG zuständig und der muss das Problem letztlich lösen.

    Wenn du momentan in Steuerklasse 1 statt 4 abgerechnet wirst, hat das für dich praktisch keine monetären Auswirkungen.
    Freundliche Grüße
    Charlie24

    Wichtig: Fast jeder Steuerpflichtige hat Vorsorgeaufwendungen (z.B. Beiträge zur Krankenversicherung) und muss deshalb seiner Einkommensteuererklärung die Anlage Vorsorgeaufwand hinzufügen!

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    19.03.2018
    Beiträge
    9

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Ja das ist richtig, nur wollte ich wenn das Kind da ist, die Steuerklassen wechseln etc.

    Kannst du da sagen, wo eventuell meine Firma ansetzen kann um das Problem zu lösen?


    Danke

  4. #4
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    14.03.2014
    Beiträge
    16.498

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Kannst du da sagen, wo eventuell meine Firma ansetzen kann um das Problem zu lösen?
    Dazu kann man sich nur vernünftig äußern, wenn man eventuelle Fehlermeldungen der Abrechnungssoftware bzw. etwaige Verfahrenshinweise der ELStAM-Datenbank kennt.

    Sonst stochert man da völlig im Nebel.
    Freundliche Grüße
    Charlie24

    Wichtig: Fast jeder Steuerpflichtige hat Vorsorgeaufwendungen (z.B. Beiträge zur Krankenversicherung) und muss deshalb seiner Einkommensteuererklärung die Anlage Vorsorgeaufwand hinzufügen!

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    19.03.2018
    Beiträge
    9

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    OK, danke, dann werde ich meiner Firma nochmal in den Ar... treten, das die es endlich lösen.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2009
    Beiträge
    10.249

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Hallo Belkin1986,

    dein Arbeitgeber bekommt mit Sicherheit Fehlermeldungen, die muss er nur ordentlich auswerten.
    Er kann sich durchaus bei verzwickten Sachen an das zuständige Finanzamt wenden und dort über den ELSTER (ELSTAM)-Ansprechpartner bei der Übersendung der Transfertickets der Fehlermeldungen Hilfe bekommen, was die Ursache ist -> oft sind es falsche Referenzdaten oder Zertifikatswechsel ohne Datenübermittlerwechsel usw. -> lösen muss er das natürlich alleine dann im Lohnprogramm.

    Tschüß

  7. #7
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    19.07.2008
    Ort
    "feucht"-Gebiet Nord-Osten
    Beiträge
    6.691

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Zitat Zitat von Belkin1986 Beitrag anzeigen
    Ja das ist richtig, nur wollte ich wenn das Kind da ist, die Steuerklassen wechseln etc.

    Kannst du da sagen, wo eventuell meine Firma ansetzen kann um das Problem zu lösen?


    Danke
    Hallo,
    wenn das Kind da ist, meldet Deine Meldebehörde den Vorgang (Geburt).
    Gruss (S)stiller
    STEUERBESCHEIDE SIND NIE EIN MAILANHANG, VIRENGEFAHR!
    Bitte Fragen in das etwa zutreffende Unterforum stellen.
    ELSTER ELektronische STeuer ERklärung.
    Bitte prüfen Sie Ihre Software ständig auf Updates.
    Mein Elster (MEL) wird ab VZ 2020 das non plus ultra sein!
    Das BZST unterstützt auch das Elsterzertifikat, hat aber eigene Bereiche.
    Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer. (Dan Rather)

  8. #8
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    14.03.2014
    Beiträge
    16.498

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Ich habe nochmals in der Firma nachgefragt, die bekommen keine Fehler Meldung oder sonstiges beim Datenabruf.
    Das mag jetzt glauben, wer will!
    Freundliche Grüße
    Charlie24

    Wichtig: Fast jeder Steuerpflichtige hat Vorsorgeaufwendungen (z.B. Beiträge zur Krankenversicherung) und muss deshalb seiner Einkommensteuererklärung die Anlage Vorsorgeaufwand hinzufügen!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2009
    Beiträge
    10.249

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Hallo Belkin1986,

    ruf doch mal in deinem zuständigen Finanzamt an und verlange den Elster- (ELSTAM)Ansprechpartner, der kann schauen über deine Id.-Nr. was genau in der Datenbank für Daten bei dir abgespeichert sind, ob der melderechtliche Familienstand identisch mit dem steuerrechtlichen Familienstand ist.
    Und er sieht, ob Daten bereitgestellt wurden und der AG diese abgerufen hat oder nicht.


    Tschüß

  10. #10
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2009
    Beiträge
    10.249

    Standard AW: Keine ELStAM Meldung

    Zitat Zitat von Charlie24 Beitrag anzeigen
    Als Arbeitnehmer wirst du da wenig zur Lösung beitragen können, es sei denn, du hättest den Abruf deiner ELStAM gesperrt. Du könntest allenfalls beim Finanzamt eine Ersatzbescheinigung beantragen.

    .......
    Hallo,

    Finanzämter stellen grundsätzlich Ersatzbescheinigungen nur aus, wenn Daten in der ELSTAM-Datenbank falsch hinterlegt sind, nicht wenn der AG keinen Abruf hinbekommt.

    Tschüß

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •